Сызрань — один из старейших городов Среднего Поволжья, основанный в 1683 году в одном из красивых и зеленых уголков Средней Волги, у южной излучины Самарской Луки, при впадении в Волгу реки Сызранка.
Современный город с населением 168 тысяч человек является крупным промышленным, культурным и туристическим центром Самарской области.
12 апреля 2018 года Постановлением Правительства Самарской области «Об утверждении Перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Самарской области» городу Сызрань присвоен статус Исторического поселения регионального значения.
Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским, как крепость, по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича. В то время Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и для обеспечения безопасности торгового пути, требовались города-крепости.
Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.
Около 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 наших земляков за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.
В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз за счёт эвакуированных предприятий. А на территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица – Куйбышев (название Самары в 1935-1991 годах) – не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.
На рубеже XIX-XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани – мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.
После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, велась каменная застройка города. Купцы возводили для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строились церкви. Ныне, некоторые из сохранившихся зданий, являются памятниками архитектуры.
В 2018 году Постановлением Губернатора Самарской области городскому округу Сызрань присвоено почётное звание Самарской области «Город трудовой и боевой славы».
12 апреля 2018 года врио первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов подписал постановление о признании Сызрани историческим поселением регионального значения, имеющим особое значение для истории и культуры Самарской области.
В золотом поле на зеленой земле идущий черный бык. Данный вариант был утвержден постановлением Сызранской городской Думы номер 15 от 27 марта 2002 года
Этим знаком отмечен вклад сызранцев в развитие промышленного и оборонного потенциала России
Почетное звание Российской Федерации за трудовой вклад Сызрани в достижение Великой Победы.
Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.
На территории Сызрани вам встретятся Барский конец, Батраки, Белов дом, Берлин, Кремль, Питер, Эрмитаж, Засызран, Маньчжурия и другие интересные местные географические названия.
Что это за места и почему их так называют — вам расскажет наша таблица.
Город Сызрань расположен у восточных отрогов Приволжской возвышенности на второй правобережной террасе реки Волга, у южной излучины Самарской луки, при впадении р. Сызранка в р. Волга
Климат города умеренно континентальный. Характерными особенностями климата являются: преобладание в холодное время года пасмурных дней, летом – малооблачных и ясных дней, теплая и малоснежная зима с отдельными холодными периодами, короткая весна, жаркое сухое лето, непродолжительная осень, сравнительно большая вероятность ранних осенних и поздних весенних заморозков.
Не выезжая из города, можно любоваться красотой великой реки Волги, Кашпирских гор или принять дозу целебного соснового воздуха в лесном массиве Монастырская гора, который является памятником природы регионального значения и расположен на берегу Сызранского водохранилища в Юго-Западном районе городского округа, занимающий площадь 191,0 га. На другой стороне реки Сызранка имеется 42 га сосновых насаждений (Сердовинские леса).
На территории городского округа Сызрань находятся четыре охраняемых природных территории, отнесенные к государственным памятникам природы регионального значения
Представляет собой крупный искусственный водоем, типичные пойменные сообщества
Здесь растут редкие и исчезающие растения, занесенные в Красную книгу: можжевельник казацкий, сирень венгерская, ирис низкий и др.
Представляет собой возвышенное плато с дюнными песками, засаженное деревьями и кустарником
Объекты охраны: обнажения меловых и юрских отложений, многочисленные образцы окаменевшей фауны.
Урочище Гремячее – горный массив в Сызранском районе, который находится близ села того же названия. На склонах массива между скалами образовалось множество пещер, карстовых воронок и провалов, из которых бьют родники. Согласно местным преданиям, в здешних пещерах вот уже много тысяч лет живет карликовый народ, который здешние чуваши называют «человек-филин».
Один из написанных образов (список) Иконы Феодоровской Божьей Матери был обнаружен на Кашпире 25 июня 1713 года. На волжском берегу, в месте чудесного явления иконы, появился источник, и местные жители построили колодец. Рядом воздвигли часовню.
Существует легенда о девушке-призраке Саре, живущей в доме.