Сызрань — город в Самарской области Российской Федерации. Административный центр городского округа Сызрань и Сызранского муниципального района

Сызрань — один из старейших городов Среднего Поволжья, основанный в 1683 году в одном из красивых и зеленых уголков Средней Волги, у южной излучины Самарской Луки, при впадении в Волгу реки Сызранка.

Современный город с населением 168 тысяч человек является крупным промышленным, культурным и туристическим центром Самарской области.

12 апреля 2018 года Постановлением Правительства Самарской области «Об утверждении Перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Самарской области» городу Сызрань присвоен статус Исторического поселения регионального значения.

История нашего города

Начало

Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским, как крепость, по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича. В то время Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и для обеспечения безопасности торгового пути, требовались города-крепости.

Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.

Советский период

Около 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 наших земляков за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз за счёт эвакуированных предприятий. А на территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица – Куйбышев (название Самары в 1935-1991 годах) – не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.

Промышленный переворот

На рубеже XIX-XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани – мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.

После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, велась каменная застройка города. Купцы возводили для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строились церкви. Ныне, некоторые из сохранившихся зданий, являются памятниками архитектуры.

Наши дни

В 2018 году Постановлением Губернатора Самарской области городскому округу Сызрань присвоено почётное звание Самарской области «Город трудовой и боевой славы».

12 апреля 2018 года врио первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов подписал постановление о признании Сызрани историческим поселением регионального значения, имеющим особое значение для истории и культуры Самарской области.

Символы города Сызрань

Герб города Сызрань

В золотом поле на зеленой земле идущий черный бык. Данный вариант был утвержден постановлением Сызранской городской Думы номер 15 от 27 марта 2002 года

Знак «Город трудовой и боевой славы».

Этим знаком отмечен вклад сызранцев в развитие промышленного и оборонного потенциала России

Почетное звание «Город трудовой доблести»

Почетное звание Российской Федерации за трудовой вклад Сызрани в достижение Великой Победы.

Топонимика

Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

На территории Сызрани вам встретятся Барский конец, Батраки, Белов дом, Берлин, Кремль, Питер, Эрмитаж, Засызран, Маньчжурия и другие интересные местные географические названия.

Что это за места и почему их так называют — вам расскажет наша таблица.

География

Местоположение
и климат

Город Сызрань расположен у восточных отрогов Приволжской возвышенности на второй правобережной террасе реки Волга, у южной излучины Самарской луки, при впадении р. Сызранка в р. Волга

Погода

Климат города умеренно континентальный. Характерными особенностями климата являются: преобладание в холодное время года пасмурных дней, летом – малооблачных и ясных дней, теплая и малоснежная зима с отдельными холодными периодами, короткая весна, жаркое сухое лето, непродолжительная осень, сравнительно большая вероятность ранних осенних и поздних весенних заморозков.

Природа

Не выезжая из города, можно любоваться красотой великой реки Волги, Кашпирских гор или принять дозу целебного соснового воздуха в лесном массиве Монастырская гора, который является памятником природы регионального значения и расположен на берегу Сызранского водохранилища в Юго-Западном районе городского округа, занимающий площадь 191,0 га. На другой стороне реки Сызранка имеется 42 га сосновых насаждений (Сердовинские леса).

Смотрите также Памятники природы регионального значения, входящие в туристические маршруты по Сызранскому району

Особо охраняемые природные территории

На территории городского округа Сызрань находятся четыре охраняемых природных территории, отнесенные к государственным памятникам природы регионального значения

Акватория водохранилища ГЭС

Представляет собой крупный искусственный водоем, типичные пойменные сообщества

Дендрологический парк им. 60-летия образования ВООП

Здесь растут редкие и исчезающие растения, занесенные в Красную книгу: можжевельник казацкий, сирень венгерская, ирис низкий и др.

Урочище Монастырская гора

Представляет собой возвышенное плато с дюнными песками, засаженное деревьями и кустарником

Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений

Объекты охраны: обнажения меловых и юрских отложений, многочисленные образцы окаменевшей фауны.

Легенды района

Легендарные и
аномальные места

Урочище Гремячее – горный массив в Сызранском районе, который находится близ села того же названия. На склонах массива между скалами образовалось множество пещер, карстовых воронок и провалов, из которых бьют родники. Согласно местным преданиям, в здешних пещерах вот уже много тысяч лет живет карликовый народ, который здешние чуваши называют «человек-филин».

Феодоровский Святой источник

Один из написанных образов (список) Иконы Феодоровской Божьей Матери был обнаружен на Кашпире 25 июня 1713 года. На волжском берегу, в месте чудесного явления иконы, появился источник, и местные жители построили колодец. Рядом воздвигли часовню.

Выставочный зал Краеведческого музея

Существует легенда о девушке-призраке Саре, живущей в доме.

Фотогалерея любимого города