Топонимика

п/пНаименование топонимаКраткая справка
1.Барский конецУлица Стефанова, ныне Первомайская, самый «клинышек» старого Засызрана.
2.БатракиРайон кладбища, именно там в советские годы была единственная толкучка, близость к Октябрьску (Батракам) послужила поводом для названия.
3.Белов домКрасивое здание на углу улиц Интернациональной и Урицкого, бывший владелец – купец Белов.
4.БерлинРайон железной дороги между ул.Декабристов и ОАО «Тяжмаш», скорее всего назван так потому, что там работали пленные немцы. Другое название – Красноярский овраг.
5.БойняРайон мясокомбината.
6.Верхний базарМежду Казанским собором и Спасской башней, там, где сейчас располагается рынок.
7.ВоенстройРайон инженерной базы.
8.Волжские татарыЖители Волжского спуска, они были более зажиточными, в отличие от «питерских».
9.ГоловнаяВ сторону села Рамено, где находится головная станция перекачки нефти.
10.Горбатый домОколо автобусной остановки «Юбилейная», в гору, назван так потому, что дом ступенчатый.
11.Горбатый мостПутепровод в конце ул.Декабристов.
12.ГоршкиРайон Кирпичного завода, там жили и работали мастера гончарного дела.
13.ГутманПарк в Сызрани, был излюбленным местом отдыха горожан, где имелся летний клуб. Гипнотезер Гутман (артистический псевдоним – Тимур Булат), часто приезжал в Сызрань и был любим публикой. «Клуб Гутмана», он же зимний, он же «Красный Октябрь», раньше назывался «Нардом» — народный дом.
14.Дом ПавловаЗдание бывшей мельницы, принадлежавшей купчихе Калашничихе. Потом там оборудовали фабрику игрушек. После пожара здание не восстановилось. Название закрепилось по аналогии с полуразрушенным в годы войны домом Павлова в Сталинграде.
15.Жареный БугорК юго-западу от железнодорожной станции Сызрань-город, в районе ул.Шеврохромовской. Есть несколько версий происхождения топонима. С XVIII века в Сызран приезжали калмыки – торговать скотом, они устраивались табором и естественно жарили мясо. Соответствующий запах стелился над бугром, поэтому его так и назвали – Жареный. Другая версия – более поздняя. Местные жители жарили и продавали пироги, блины. Вот народ и привык, что там водится жареное… Третья версия связана с пожаром 1906 года. И наконец, 23 июня 1923 года на Жареном Бугре горел кожевенный завод, это тоже «лыко в строку». ЖАРЕНЫЙ БУГОР. Это место расположено между заводом «Сызраньсельмаш» и речным портом. Здесь, на берегу Волги, два с половиной столетия назад были построены мыльный и кожевенный заводы. Постепенно на этом месте вырос целый поселок из ремесленников. Дубовая кора от выделки кожи вместе с мыльным раствором сваливалась и часто воспламенялась. А так как находился на возвышенности, то огонь было видно из многих частей города. Поэтому и укрепилось название «жареный бугор».
16.ЗасызранРайон за рекой Сызранкой, славится помидорами, которые здесь выращивают в больших объемах для продажи.
17.Ильинский мостМост через р.Крымзу, на ул.Ильинскую, которая в 1919 году была переименована в ул.Ленина, а в 1923  г. – в ул.Интернациональную. Мост еще называли «Красным». Параллельно с выходом на Большую Покровскую (Красноармейскую до 1923 г.) был еще один – пешеходный мост, но его снесли. Ильинский мост называли еще «матовым». Здесь частенько трудились «пятнадцатисуточники», так называли людей, которые за нецензурную брань, мелкое хулиганство отбывали наказание – 15 суток исправительных работ. В это время над мостом стоял густейший отборный мат.
18.Калашников спускНапротив дома Павлова. Зимой тут устраивались катания на коньках и скачки на рысаках.
19.КармановкаУ устья  р.Крымзы, в низине, там стояли жалкие лачуги, народ ходил к базарам напрямую, сокращая путь, но идя мимо, надо было беречь карманы, сейчас это место затоплено.
20.Козлятники Жители Засызрана.
21.Козий паркСиреневый сквер, сегодня на этом месте горит «Вечный огонь».
22.Композиторов поселокРасположен за нефтебазой. Название говорит о том, что улицы названы в честь композиторов: Мусоргского, Глинки, Чайковского.
23.КочетовкаРайон Засызрана – там, где сейчас улицы Гражданская, Городская. Раньше на горе был лес, куда народ выезжал отдыхать, с самоварами, плюшками, пирогами, с гитарами, мандолинами.
24.Красная ГоркаВозвышенное место, где был заложен в 1901 году Александровский сад (позже парк им.Сталина, затем им.Горького). Отсюда открывался красивый вид на Сызрань.
25.Красноармейская полянаРайон Красноярского оврага, в начале улицы Декабристов, там во время Великой Отечественной войны курсанты Сызранского пехотного училища проводили стрельбы. Напротив, через дорогу, была Мусорная поляна, названная из-за образовавшейся свалки, куда сваливали мусор.
26.КремльЧасовая башня, воротная башня, Спасская башня – сохранившаяся часть Сызранского  Кремля. Позже там была устроена церковь во Имя  Нерукотворного Образа Спасителя Иисуса Христа  («Спаса Нерукотворного»). Само слово «кремль» означает крепость внутри города, вокруг которой располагаются слободы.
27.Крюков магазинНаходится на ул.Победы, если идти вверх. Справа сейчас там отгороженный пустырь. Магазин был любим народом.
28.Лазарев взвозПодъем от Крымзы в районе Вознесенского монастыря.
29.Летний кинотеатрНаходился в парке, рядом с летним театром «Эрмитаж».
30.Лысый и МохнатыйЧастный сектор за грузовым автокомбинатом, слева на пути из города, в районе улиц Хвалынской и Суворова.
31.ЛопоткиРайон Заусиновский. Здесь заселились люди из деревень. Версий несколько. Лопотки – от слова «лопотать» – у деревенских свой говор. Возможно, лопотки – от слова «лапти», основной обуви в те времена.
32.МаньчжурияРайон железной дороги станции Сызрань-1. Здесь, в 1904 году был образован сборный пункт и формировались воинские части, которые отправляли на Восток – на фронты Русско-японской войны. Отсюда и название.
33.Машинистов поселокРайон, где строили коттеджи на две семьи для машинистов железной дороги. В  начале 80-х гг.  ХХ века здесь случилась страшная трагедия: от взрыва на железной дороге выгорело несколько улиц.
34.Молдавка, молдавияРайон, как символ жуткого захолустья и отсталости. Находится на левом берегу Крымзы, между ул.Рабочей и железной дорогой. Есть другая, вполне реальная версия: жители молдавки выращивали… виноград. Наконец другой вариант – там жили приезжие молдаване.
35.МонгораМонастырская гора, район за Сызранкой. Там находились земли монастыря.
36.МослятникиЖители «Питера».
37.Муравьевский мостПерекидной мост через железнодорожные пути на станции Сызрань- 1. Говорили, что когда-то первый секретарь горкома партии Евгений Муравьев уезжал в Москву на совещание, на переезде его надолго задержали проходившие поезда, в результате чего он опоздал на поезд. После этого дал команду построить путепровод.
38.НахаловкаРайон за Лягушашьим садиком (район ст.Сызрань-город) и до железной дороги, название говорит само за себя, его заселили самостоятельно, нахально.
39.Нижний базарНаходился ниже Верхнего, у Саратовского спуска. Его называли «скотским», так как там продавали всякую живность.
40.ПереселенкаУлица, находящаяся за перекидным мостом через железную дорогу в районе Сызрань-1. Во времена Столыпинской реформы крестьян переселили на Восток. За вокзалом была для них база, где переселенцы могли постираться и передохнуть.
41.ПитерЗдесь, за Щепалинской площадью (затем здесь разбили парк Тимирязева), жила беднота, ну и в насмешку их называли «питерцами». Другая версия – там селились железнодорожные рабочие, которые как известно, отличались революционными настроениями. Был верхний Питер – ул.Рыбацкая, Люксембург, Ватутина, Баранова до ул.Пушкина и по ул.Коммунальной от ул.Пушкина спускались в нижний Питер.
42.Пищетыква и ПищекашаЗавод Пищеконцентратов.
43.ПогорелихаРайон Сызрани, за Крымзой. Название то ли от пожара 1906 года, то ли по месту, где стояла  мельница купца Погорелова.
44.Потроица, правильнее ПодтроицаЖилой район в низине, где улица К.Либкнехта и переулок Берлинского. Рядом находилась красивая Троицкая церковь, разрушенная в 30-х гг. ХХ века.
45.ПреображенкаРайон Засызрана до ул.Ленина. Там стояла Преображенская церковь. В честь нее и назван район. Главным праздником Преображенской слободы был день 19 августа – Яблочный спас – Преображение Господне.
46.Саратовский спускСпуск к Крымзе около Ильинского моста.
47.СвинарникОвраг в начале Декабристов, там были землянки, и местных называли «землянскими». Хозяева держали там свиней, и запашок был густой.
48.Серово полеРайон совхоза Комсомолец.
49.СлободкаРайон за Крымзой: ул.Старослободская и Новослободская.
50.Солдатский магазинНаходится на улице Охотной, там располагалась биржа труда, и лошадники приезжали в поисках работы.
51.Стандартные домаСлева от дороги на пути к «Фомкам».
52.Стерлядкина домПостроил купец Стерлядкин в начале ХХ века, ныне ЗАГС.
53.УралкаМагазин на ул.Баумана, там контора нефтянников.
54.«Фомки»Кладбище с названием «Фомкины сады». Кто такой Фомка неизвестно…
55.Хитрый поселокЧастный сектор за Образцовской площадкой – улицы Астраханская и Владивостокская.
56.ШанхайРайон Заусиновского оврага. Окраина города, находившаяся далеко от центра. В 1935 году здесь был автобусный парк Сызрани. Состоял из 2 автобусов.
57.Щепалинская площадьТимирязевский парк. Есть 2 версии названия: там жил хозяин деревообрабатывающего завод Щепалин, в его честь назвали площадь. По другой – на этом месте был базар где торговали щепой.
58.ЭрмитажПарк. Позже именовался парк им.Луначарского, Совторгслужащих. Ныне детский парк «Гномик».
59.КубраРечка, впадающая в Волгу в южной части города Сызрани. Наиболее вероятна связь этого названия с тюркскими языками. Так, в балкарском языке, который считают родственным языку волжских булгар, кобан – «речка, река».
60.РаменоСело Сызранского района возникло в середине XIX века. В источниках упоминается и как Раменский, или Заборовский хутор. Название связано с географическим термином «рамень», который раньше использовался в разных значениях: «хвойный еловый лес; ельник на незаболоченных почвах; лес у поля; селение у леса». Одно из таких названий и составило основу топонима.
61.Заусиновский оврагУ каждой речки несколько притоков. Притоки часто называют усом, то есть «тонкий, маленький, как ус». Один из таких притоков Крымзы  выходит из оврага, то есть получилось название Усиновский овраг.
62.Белый ключСлово «белый» в названиях родников, ключей обычно указывает на особую свежесть и прозрачность воды. Недаром это место и соседнее село Рамено славится в народе отменной водой.
63.Кузнецкий паркОдним из известных парков нашего города является парк им.Ленина, или, как многие его называют – Кузнецкий, Кузнечик. В к.XIX – н.XX вв. на этой территории располагались городские кузни. Здесь подковывали  лошадей, продавали изделия местных кузнецов.
64.ЗаборовкаЗаборовка возникла как владельческое село в к.XVII в. на жалованной поместной земле служилого сызранского дворянина Алексея Заборовского, от которого собственно и получило свое название.
65.Село УсинскоеСело было основано в 1680-х годах. Оно получило свое название по р.Усе. История селения связана со строительством укрепленной Сызранской линии, которую намеревались соорудить в первой половине 1680-х гг., но которую так и не завершили.
66. РачейкаОдним из крупнейших селений Сызранского уезда являлось с.Старая Рачейка. Известно множество его названий: Козмодемьянское, Рачейка, Старая Рачейка. Первый топоним возник от названия храма. Дано оно в честь построенного храма святых Козьмы и Домиана (этим святым молились о благополучии птиц). Второй, как предполагает летописец, произошел «по обилию ручейков и источников, находящихся в селе». Неграмотное население говорило вместо «рачейка» — «ручейка», «ращейка». Появление третьего названия вызвано необходимостью избежать путаницы. В XIX веке появилось селение Новая Рачейка.
67.Образцовое село, Образцовская  площадкаВ 1845 году по повелению императора Николая Павловича и по приказу Сызранской уездной конторы департамента уделов выстроили в Сызранском уезде образцовое селение. Селение было решено построить из добротного леса, покрыть избы не соломой, и даже не тесом, а черепицей. Домашнее хозяйство в селе было поставлено так, чтобы служить образцом для крестьян всего уезда.
68.Жемковка  Одна из легенд говорит о том, что «Жемком» называлась лепешка. Возможно, первые постройки были окружены деревьями и деревенька «жалась» к лесу. Другое предположение – в этих местах много родников, вода «жмется» из-под земли. От слова «жемок» и пошла Жемковка.