Убираем снег и наледь на придомовых территориях

Государственная жилищная инспекция Самарской области информирует, что за содержание придомовой территории отвечает управляющая организация, которая должна проводить регулярную уборку снега, чтобы обеспечить беспрепятственный проход и проезд внутри двора многоквартирного дома.
Законодательство предусматривает определенные нормативы проведения уборочных работ. В Постановлении Госстроя РФ № 170 содержатся требования к периодичности проведения уборочных работ на придомовых территориях.

Они предусматривают следующее:

  • при отсутствии снега очистка проводится ежедневно по утрам;
  • при толщине снега до 20 мм дворники обязаны подмести двор;
  • при толщине больше 20 мм происходит сгребание снега к обочинам вместе с удалением наледи;
  • каждые 2 часа подметаются дорожки, по которым в течение часа проходит до 100 пешеходов;
  • раз в 3 часа подметаются дорожки, по которым в течение часа проходит до 50 человек;
  • каждый час очищаются дорожки, по которым отмечается интенсивное передвижение пешеходов (100 и больше пешеходов в час);
  • непрерывно проводится расчистка дорожек шириной 3 м для пешеходов при сильных снегопадах.

Сроки проведения уборки

КлассСнегопад с температурой выше -20ССнегопад с температурой ниже -20СПри отсутствии снегопада
1Через 1,5 часаЧерез 3 часаЧерез 3 суток
2ЕжечасноЧерез 2 часаЧерез 2 суток
3Через каждые 30 минутЕжечасноЧерез 24 часа

Во время зимней уборки дворовой территории собранный снег должен сдвигаться с тротуаров и проездов к местам складирования. Сделать это необходимо не позднее, чем через 12 часов после окончания снегопада.

Снежные сугробы на придомовой территории часто становятся предметом спора между управляющей компанией и собственниками жилья. Даже если снег складируется без нарушения правил, людям не хочется видеть его у себя во дворе. В этом случае жильцы могут договориться об утилизации снега с управляющей компанией или организовать вывоз своими силами.

Если поверхности скользкие, обработка дорожных покрытий песко-соляной смесью должна производиться при помощи распределителей, обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком. Размягченный после обработки лёд должен быть сдвинут или сметён плужно-щеточными снегоочистителями, при этом нельзя допускать попадания льда с песком и солью на открытый грунт, под деревья или на газоны.