Торт «Паутинка» — гастрономический бренд города. Производство было налажено кондитерами Сызранского хлебокомбината в 1972 году.
Торт «Паутинка» был создан благодаря настойчивости директора сызранского хлебокомбината. Его решительность была осознанной необходимостью, ведь в период так называемого «расцвета застоя» каждый советский регион желал обзавестись своим знаковым десертом. Не желая отставать от флагманских кондитерских производств, он отправил запрос в Москву. И по итогам сотрудничества с Московским Институтом Пищевой Промышленности получил рецептуру торта «Паутинка». Правда, рецепт оказался сыроват и требовал доработки.
Тогда за дело взялась работница того же хлебокомбината, мастер-кондитер 6-го разряда Валентина Максимова. Именно она является автором уникального крема «Новый» на основе сливочного масла и яблочного джема. Этот удивительный крем не нарушал нежную структуру безе, в отличии от заварных или фруктовых, и в то же время был гораздо нежней и легче привычного масляного. К тому же крем обладал замечательным кисло-сладким вкусом и сохранял стабильность в течение длительного времени. В 70-е годы торт «Паутинка» был популярен в Самарской области ничуть не меньше, чем «Киевский» в Киеве. За «Паутинкой» приезжали специально из самых отдаленных областей. Приезжие и командировочные покупали «Паутинку» и везли к себе домой в качестве сладкого сюрприза или подарка. Ну а для всех жителей Сызрани этот торт — вкус детства.
Сегодня торт «Паутинка» — сладкий символ города.
Советский хлебокомбинат, ставший теперь ОАО «Хлеб» выпускает любимый всеми торт на радость жителям и гостям Сызрани. Нежный и легкий вкус крема в сочетании с рассыпчатыми коржами, подсушенным арахисом и небольшими вкраплениями шоколадной паутинки создают невероятно гармоничный баланс вкусов.
Комбинат выпускает несколько версий десертного изделия. Самой популярной, конечно же, является тот самый советский торт с привычным оформлением в виде шоколадной паутинки и ярких розочек с лепестками.
Современная рецептура торта «Паутинка» — тайна за семью печатями. Но каждый, кто пробовал этот торт, говорит о том, что вкус остался практически неизменным.