Сызранский гастрономический фестиваль «Рыба-Раки»

Впервые 5 августа 2017 года в Сызрани прошёл первый гастрономический фестиваль «Рыба-Раки», традиционно он проходит в  первые выходные августа.

Идея созданияСызранского гастрономического фестиваля «Рыба-Раки» возникла из – за расположения города Сызрань на Волге. Эти необычно красивые и экологически чистые места с давних времен притягивали людей, предпочитающих активный отдых. Любители рыбалки, мечтая о богатейшем улове, стремятся  хоть на несколько дней вырваться к берегам Волги, которая всегда радует хорошим клевом, предпочитающих активный отдых.

Целями  фестиваля являются:

— сохранение и приумножения  традиций города Сызрань;

— создание туристической привлекательности города Сызрань;

-демонстрации средств общественного питания города в приготовлении  блюд из речных продуктов.

Место проведения — площадь Сызранского Кремля – объект федерального значения, расположен в центральной части города на холме у  слияния трех рек – Волга, Сызранка и Крымза.

В шаговой доступности  находится «Краеведческий музей», Казанский Собор, Сызранский речной порт. 

В программе фестиваля  работают традиционные  гастрономические и развлекательные площадки: 

1.«Гастрономические  миниатюры» — дегустация и продажа  кулинарных изделий из рыбы и раков;

2.«Рыбный котелок»  — гастрономическая площадка по угощению ухой;

3. «Волжские дары» — торговая площадка рыбы и раков;

4. «На праздничной ВОЛНЕ»  —  главная сцена, праздничный концерт;

5. «Речной ларец» — сувенирные ряды;

6.«Счастливый гость» -развлекательная площадка;

7. «Поймай золотую рыбку» — зона детских  интерактивных площадок.

Первый год проходили рыболовные соревнования по ловле поплавочной удочкой.

В гастрономических площадках принимают участие лучшие рестораны и кафе города. Можно  полакомиться вкуснейшим запеченным осетром, хрустящими шашлыками из стерляди, сочными медальонами из судака, нежными крокетами с соусом и, конечно, вареными раками. Каждый найдет  то, что действительно придется  ему по вкусу.

Гости фестиваля с огромным удовольствием пробуют предложенные яства. В  2019 году удалось продегустировать уху от трех ресторанов города. Уха старорусская, уха из стерляди и уха из речной рыбы. Сварено было 120 литров вкуснейшей ухи. 

Огромный ассортимент рыбной продукции представляется на торговой  площадке «Волжские дары»: копченая, вяленая, свежая рыба, а также деликатесная продукция и редкая на наших прилавках рыба элитных сортов, свежие раки.

Фестиваль стал традиционным  событийным мероприятием, носит имиджевый характер, позиционирование туристской деятельности и направлен на формирование общего представления  потребителей о пользе и ценности местной рыбы.

Проект — Сызранский гастрономический фестиваль «Рыба-Раки» презентуется на конкурсах различного уровня и награжден:

дипломом (2 место) на Региональном  конкурсе  Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards – 2017г.» Приволжского и Уральского федеральных округов (г. Казань), номинация «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма»

 — дипломом «За вклад в развитие гастрономического туризма» — Национальная ассоциация хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» (2017 г.).

— 2 место, диплом Регионального конкурса  Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards – 2019г.» Приволжского и Уральского федеральных округов (г. Балаково), номинация «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма», проект Сызранский гастрономический фестиваль «Рыба-Раки»;

Специальный диплом за креативность в продвижении территории, финал Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards – 2019г.» (г. Самара), номинация «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма», проект Сызранский гастрономический фестиваль «Рыба-Раки». 

Организаторы:

Администрация г.о. Сызрань

Тел. 88464 98-09-34